Saltar al contenido

Centro arte contemporaneo cordoba

abril 23, 2022

Nieto sobejano

Las pantallas que nos rodean todos los días de nuestra vida con el objetivo de entretenernos constantemente de la forma más fascinante posible -llamativa, colorida, ruidosa, suave, corta, larga, enormemente importante o totalmente trivial- son cada vez más grandes, más avanzadas, con una resolución cada vez mayor y más atractivamente interactivas. Las empresas comerciales compiten por la atención en todos los sectores, y los clientes potenciales ansían adquirir los últimos productos del mercado. Pero, ¿por qué no dar un paso atrás? ¿Por qué no adoptar un enfoque diferente, más minimalista, y causar aún más revuelo? En el siglo XXI, los expositores de medios de comunicación pueden ser de lo más inusual y, a la vez, visualmente estimulantes. El Centro de Arte Contemporáneo C3A de Córdoba/ES es una experiencia en su propia liga en este sentido.

Olvídese de la súper alta resolución, olvídese de los miles de píxeles densamente empaquetados, olvídese de las series de datos prácticamente interminables, o de cualquier patrón o cuadrícula estricta: la «pantalla» del C3A es una historia muy diferente de sus parientes de súper alta tecnología en forma de teléfonos inteligentes, tabletas, ordenadores portátiles o televisores. No nos carga con luz de alto contenido azul, no se enciende las 24 horas del día para proporcionarnos algo divertido con lo que pasar el tiempo, no necesita protegerse de la luz solar y, sobre todo, es discreta. Es cierto que no se trata de una pantalla en el sentido clásico, sino de una instalación lumínica y mediática incorporada a la fachada exterior del edificio.

Guitarras de Córdoba en el Summer NAMM 2019 de Nashville

El Centro de Arte Contemporáneo de Nieto Sobejano Arquitectos está situado en la ciudad de Córdoba, junto a la ribera del río Guadalquivir. La admiración por cómo se han generado espacios en el pasado en esta ciudad ha llevado a desarrollar un sistema constructivo. Basado en el hexágono como patrón geométrico, las salas de talleres, las salas de exposiciones y los laboratorios se disponen como una secuencia contigua de espacios.

->  Notre dame de paris

La arquitectura se nutre constantemente de imágenes ocultas en nuestra memoria, ideas que se vuelven nítidas y claras y que marcan inesperadamente el inicio de un proyecto. Tal vez por ello, el eco de la cultura hispano-islámica aún latente en Córdoba ha significado inconscientemente algo más que una nota a pie de página en nuestra propuesta. Frente a la homogeneidad que nuestra civilización global impone en todos los aspectos de la vida, el Centro de Arte Contemporáneo aspira a interpretar una cultura occidental diferente, superando el tópico de esta expresión tan utilizada.

Desconfiando de la supuesta eficacia y flexibilidad de un contenedor neutro y universal comúnmente utilizado hoy en día, imaginamos un edificio estrechamente ligado a un lugar y a una memoria lejana, donde cada espacio se configura individualmente, a un tiempo que puede transformarse y expandirse en secuencias con diferentes dimensiones, usos y calidades espaciales. Siempre hemos sido admiradores de las leyes geométricas ocultas por las que aquellos artistas, artesanos y maestros de obras de un remoto pasado islámico fueron capaces de crear un espacio múltiple e isótropo dentro de la Mezquita, un edificio facetado con bóvedas y ventanas de mocárabes, permutaciones de motivos ornamentales con celosías, pavimentos y decoraciones de ataurique, o las reglas y ritmos narrativos implícitos en los poemas y cuentos de la tradición islámica.

7

La «pantalla» del C3A es una historia diferente. No nos aporta una luz azul intensa, no está abierto a todo tipo de clima, proporciona algunas cosas interesantes para la gente que quiere pasar el tiempo, y no tiene que preocuparse por el daño del sol, lo más importante es que es humilde y tranquilo. Es cierto que no estamos hablando de una pantalla clásica, sino de un dispositivo de luz y medios de comunicación que se funde en la fachada de un edificio.

->  Sede banco central europeo

Gracias a la estrecha y eficaz colaboración entre arquitectos, artistas y arquitectos mediáticos, el concepto de diseño de la fachada es ingenioso y único. El punto de partida de la fachada mediática es analizar la importante estructura interna del edificio, incluido el patrón de mosaico de la sala poligonal.

Cada uno de los 1.319 «cuencos» de diferentes tamaños equivale a un reflector con una fuente LED blanca integrada y regulable. Al controlar individualmente la intensidad de cada fuente de luz, el cuenco transforma la fachada en una gran pantalla en escala de grises de baja resolución. En comparación con las pantallas de alta tecnología, la distribución de los píxeles en forma de cuenco no parece ser regular, pero los espectadores pueden experimentar una fachada mediática con una estética diferente. El número de «cuencos», la forma en que están alineados, desde qué ángulo se iluminan o cómo se mezclan con los patrones aparentemente aleatorios de la fachada se diseñan uno a uno. Toda la superficie se divide en secciones, la aplicación de «píxeles» en cada sección, cómo se distribuyen y cómo se relacionan entre sí, y la densidad de distribución, etc., se definen y diseñan con precisión.

Córdoba – Nieto Sobejano Arquitectos

Se configura como una secuencia de recintos vinculados a un espacio público, sobre el que confluyen las diferentes funciones del edificio. Concebido como un lugar de interacción, es un espacio común en el que se puede ver una instalación, acceder a las exposiciones, visitar la cafetería, pasar un rato en la mediateca, esperar a que comience una representación en la caja negra, o tal vez simplemente asomarse al río Guadalquivir.

->  Hospital general de toledo

Al igual que esas estructuras literarias que incluyen una historia dentro de otra, los arquitectos tomaron como punto de partida del proyecto un sistema, una ley generada por un patrón geométrico autosimilar, originado en una forma hexagonal, que contiene a la vez tres tipos diferentes de salas, de ciento cincuenta, noventa y sesenta metros cuadrados.

Los materiales ayudan a conseguir el carácter de fábrica de arte que impregna todo el proyecto. En el interior, las paredes desnudas, las losas de hormigón y el pavimento continuo establecen una estructura espacial susceptible de ser transformada individualmente mediante diferentes intervenciones. Una red de infraestructuras eléctricas, digitales, audiovisuales y de iluminación facilitan el acceso a los enchufes y las conexiones en todo el edificio.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad