Saltar al contenido

Centro daoiz y velarde

febrero 6, 2022
Centro daoiz y velarde

Exposición Daoíz y Velarde 2013-Forma Yang de Sable

Conversión de una gran nave perteneciente al antiguo cuartel de Daoiz y Velarde en Madrid, en un Centro Cultural. La idea principal ha sido la conservación de la geometría del edificio existente así como la estructura de acero y la fachada de ladrillo manteniéndola como piel del nuevo programa y vaciando el interior. Ambos programas se desarrollan de forma independiente con accesos y circulaciones separadas, aunque están fuertemente conectados visual y espacialmente y pueden adaptarse a diferentes tipos de eventos.

Un espacio intermedio separa la antigua nave, la piel, de los nuevos usos con el fin de potenciar el carácter del edificio existente creando un vacío que filtra y protege del exterior. Estos huecos permiten crear conexiones visuales que favorecen diferentes experiencias espaciales. Las zonas de acceso conforman un generoso espacio común. Un lugar de encuentro, de orientación y de exposición que funciona como un «ágora» protegida, una extensión de la plaza exterior hacia el interior del edificio. Se ha desarrollado una cubierta de alta tecnología para aprovechar la luz del día y la ventilación natural.

[

La Plaza Daoíz y Velarde es un sitio refrescante en el que se puede huir del bullicio automovilístico que rodea a Madrid.  Es una plaza libre de coches y pro peatonal. Este lugar tiene muchos propósitos diferentes: tiene terrazas y restaurantes; gente local paseando a sus perros, sentándose y relajándose en los bancos, un parque infantil, una fuente y un centro deportivo municipal.

->  Vagon de tren casa

Este lugar es versátil: aquí tienen lugar muchas cosas.  He visto de todo, desde 500 niños de karate asistiendo a competiciones hasta ancianos charlando en los bancos, padres tomando algo mientras los niños juegan… En verano, la gente se refresca en la fuente, mientras los vecinos pasean a los perros.

Creo que es un buen lugar para hacerse una idea de cómo viven los lugareños. Si es posible, mejor venir entre las 17:00-23:00.  Es un buen lugar para disfrutar de sus terrazas, ya que tienes mucho que ver desde tu silla y puedes elegir entre sushi o buenas tapas en Alquitara.

El edificio del centro es ahora un popular centro deportivo municipal, pero antes era el antiguo cuartel de los soldados que lucharon contra Napoleón el 2 de mayo.  Su arquitectura ha sido bien mantenida; puede pasear por sus pasillos exteriores llenos de rosas. Se pueden ver los raíles del tren y el parque infantil del final; desgraciadamente, aquí se colocó el 11M, las bombas de los trenes de Al Queda. El edificio sirvió para ayudar a muchas víctimas y recibió una placa conmemorativa.

->  Cuánto dura el coronavirus en la ropa

Sanda Kung fu Ming Chuan-Daoiz y Velarde 2009

Desde el principio, la idea era respetar la geometría básica del edificio existente, así como su estructura metálica en forma de diente de sierra y la fachada de ladrillo. El espacio interior se ha vaciado para crear un contenedor para el Centro Cultural, que se divide en dos áreas con puntos de entrada y zonas de circulación independientes, pero con una fuerte conexión visual y espacial entre ellas, y la posibilidad de su adaptación a diferentes tipos de eventos.

Un espacio intermedio de nueva creación separa el antiguo contenedor de los nuevos usos para resaltar el carácter del edificio existente y establecer un filtro de protección con el exterior. Estos espacios intermedios establecen conexiones visuales que fomentan las variaciones en la experiencia espacial.

Este conjunto de antiguos cuarteles se encuentra actualmente en una finca del Ayuntamiento de Madrid, que está acometiendo la rehabilitación de sus edificios en diferentes fases. Están destinados a un uso público y social. El nuevo edificio rehabilitado será un centro de dinamización cultural.

Centro daoiz y velarde online

El arquitecto Rafael de La-Hoz finaliza el Centro Cultural Daoíz y Velarde. Como parte del complejo de antiguos cuarteles Daoiz y Verlarde, el objetivo es conservar la arquitectura; una muestra representativa del patrimonio industrial y militar de Madrid.

Desde el principio, la idea era respetar la geometría básica del edificio existente, así como su estructura metálica en forma de diente de sierra y la fachada de ladrillo. El espacio interior se ha vaciado para crear un contenedor para el Centro Cultural, que se divide en dos áreas con puntos de entrada y zonas de circulación independientes, pero con una fuerte conexión visual y espacial entre ellas, y la posibilidad de su adaptación a diferentes tipos de eventos.

->  Canciones para poner en un video de fotos de niños

Un espacio intermedio de nueva creación separa el antiguo contenedor de los nuevos usos para resaltar el carácter del edificio existente y establecer un filtro de protección con el exterior. Estos espacios intermedios establecen conexiones visuales que fomentan las variaciones en la experiencia espacial.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad