Saltar al contenido

Nieto sobejano san telmo

febrero 4, 2022
Nieto sobejano san telmo

Nieto sobejano graz

La hermosa ampliación del Museo de San Telmo en San Sebastián por Nieto Sobejano. El diseño surgió de un fuerte concepto basado en la fricción entre lo viejo y lo nuevo, el mar y el paisaje, la naturaleza y lo hecho por el hombre. El proyecto es una expresión material de esta fricción, los arquitectos crearon muros habitados que trazan la frontera entre la montaña y la ciudad, incorporando el paseo al Monte Urgull en el propio edificio.

«La nueva fachada de San Telmo Museoa -un muro gris descarnado agujereado por el que brota la vegetación- imita el entorno natural rocoso, pero contrasta fuertemente con el edificio contiguo, un antiguo convento del siglo XVI rehabilitado donde se expone la colección permanente de arte vasco y artefactos históricos».

El diseño de la fachada fue una colaboración entre Nieto Sobejano y los artistas Leopoldo Ferrán y Agustina Otero, que se vieron influenciados por las piedras perforadas y erosionadas del Monte Urgull. Esta imagen se convirtió en la fachada del edificio, en la que en algunas secciones surgen plantas de los agujeros y en otras luz.

Proyectos Nieto sobejano

El Museo de San Telmo, en su estado actual, representa el resultado de un largo proceso de sucesivas modificaciones que ha alterado parcialmente su carácter físico y funcional a lo largo de los años.

->  La boutique de las lanas

Su ubicación en la franja en la que la estructura urbana se encuentra con la topografía del Monte Urgull es reflejo, por otra parte, de un problema urbanístico muy característico de San Sebastián: la solución de una división nunca del todo resuelta entre paisaje natural y artificial.

¿Cómo abordar una ampliación contemporánea de San Telmo en respuesta a las nuevas necesidades de espacio y a las estrictas condiciones paisajísticas, expresando al mismo tiempo su conexión con el lugar con el paso del tiempo?

Esta decisión realza la apreciación tanto de los edificios históricos como de la nueva entrada al museo, que ofrece acceso al edificio antiguo -que incorporará las exposiciones permanentes- así como al nuevo pabellón para exposiciones temporales.

El vestíbulo principal constituirá, por tanto, un enlace natural con las nuevas zonas de guardarropa, tienda, auditorio, mediateca, sala didáctica y cafetería que completan los espacios necesarios en un museo de estas características.

Ampliación del Museo de San Telmo

El Museo de San Telmo, en San Sebastián, España, alberga la gran colección de escultura y pintura de la ciudad, así como sus objetos arqueológicos y culturales.    La colección se instaló originalmente en un convento dominicano del siglo XVI y se trasladó a su actual emplazamiento en 1902, pero a mediados de la década de 1990 el espacio ya se le había quedado pequeño.    En 2005, Nieto Sobejano Arquitectos ganó el concurso para la ampliación del museo, y la construcción comenzó poco después.    El emplazamiento casi inedificable, encajado entre el antiguo museo y la ladera de la montaña que se eleva bruscamente, sirvió de inspiración para la forma y el aspecto exterior del edificio.    Los 3.500 paneles de aluminio fundido reciclado de la fachada están diseñados para emular la piedra afilada cubierta de musgo del acantilado que hay detrás del edificio, al tiempo que siguen el límite exterior de las ciudades.    Las perforaciones de los paneles permiten que crezcan varios tipos de plantas dentro de ellos y también se suman a los distintos niveles y capas de transparencia del exterior del edificio.    Sólo se utilizaron cuatro variaciones diferentes de paneles en el sistema de revestimiento, ya que los paneles se giraron y voltearon para crear una apariencia casi infinita en el patrón de agujeros.    Los paneles se fijan a un sistema de muro de hormigón vertido mediante un sistema de refuerzo de acero.    A través de la elección de materiales y el cambio sutil y la estratificación, la adición de San Telmo intenta reanimar uno de los sitios históricos más significativos de San Sebastián.

->  Vidrio resistente al fuego

Museo de San Telmo

El exitoso proyecto de rehabilitación arquitectónica y ampliación del histórico Museo de San Telmo (San Sebastián, España), realizado por Nieto Sobejano Arquitectos, pone de relieve su conexión con la sociedad tanto desde el punto de vista artístico como histórico.

Reconocidos internacionalmente por recuperar el edificio original para convertirlo en una obra contemporánea, los arquitectos hicieron posible la reapertura del Museo de San Telmo, proporcionando un museo además de un lugar para difundir el conocimiento y crear pensamiento.

También se diseñó para el nuevo museo su ampliación con una nueva ala, bajo el monte Urgull a lo largo de la orilla del mar, destinada a albergar los nuevos usos culturales y comerciales junto con optimizar la accesibilidad del público y de las colecciones.

->  Plato de ducha dwg

El impacto visual de la moderna construcción se ha minimizado gracias a que los arquitectos han podido colaborar estrechamente con los artistas Leopoldo Ferrán y Agustina Otero, que han creado un muro semiplanta que cubre el edificio con chapas de acero perforadas.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad