Saltar al contenido

Office kersten geers david van severen

febrero 4, 2022
Office kersten geers david van severen

Bruther

Esta es una casa para una familia con dos niños pequeños, uno de los cuales utiliza una silla de ruedas. Para ese niño, la casa funciona como un mundo en sí mismo, de fácil acceso, complejo y a la vez suave: un panorama continuo. La planta redonda trata de enfatizar esta relación entre casa y jardín, entre espacios íntimos y extrovertidos. Su forma centrípeta recoge un conjunto de habitaciones particulares a las que se accede fácilmente a través del espacio central, que funciona como almacén.

Las habitaciones en sí son sencillas pero están diseñadas con el máximo efecto espacial; algunas son altas y anchas, otras bajas y estrechas, otras cálidas y húmedas. Todas ellas buscan una relación directa con el entorno exterior. En la parte superior de la casa hay un segundo piso «escondido» en un techo a modo de sombrero. Dentro de los diferentes pliegues del sombrero (verde y negro) se organiza un conjunto de salas de descanso. En definitiva, estos espacios se conciben como un excedente espacial de una vivienda generosa en la que las dimensiones definidas por lo excepcional (la silla de ruedas) se normalizan por completo en un intento de hacer un espacio perfectamente natural para vivir.

5

Nos sorprendió la belleza del paisaje y de la naturaleza. En parte por las abejas que volaban alrededor, en nuestra primera visita dibujamos un gran círculo alrededor de este lugar, como una figura abstracta. Nuestra arquitectura se ocupa de contextos urbanos a gran escala. En este caso, se trataba de entender el espacio natural como una forma de refugio, así que hicimos un modelo circular de un tejado sobre este espacio para abrazar la naturaleza. Es básicamente un dibujo de dos formas platónicas -un círculo y un cuadrado interior- y el suelo de hormigón pulido es del mismo color que la tierra. También queríamos que el techo fuera lo más fino posible, como un círculo dibujado a mano en el que las líneas rectas sostienen la estructura y forman compartimentos habitables iguales.

->  Plantas de un edificio

Como cada Solo House tiene que ser autosuficiente (en esta región no hay electricidad, agua, gas ni Internet), diseñamos un sistema de paneles solares, una batería, un depósito, un filtro y un sistema de calefacción. Y decidimos que estos implementos técnicos, colocados en la parte superior del tejado, debían formar parte de la arquitectura de la casa y ser vistos desde el exterior. Esta casa materializa nuestra visión del paisaje natural contemporáneo.

Oficina de arquitectura metropolitana [oma]

Esta vivienda independiente está situada en medio de una parcela entre bosques y una zona agrícola cerca del pueblo de Buggenhout. El cerramiento -una valla modular de acero- forma parte del diseño y define el volumen de la casa. El jardín descuidado que lo rodea no está incluido, y funciona como un acceso para automóviles alrededor de la casa. La vivienda en sí se compone de dos niveles: una «casa exterior» abierta en la planta baja, y una «casa interior» cerrada en el primer piso, con vistas al bosque y al paisaje rural. La casa exterior está concebida como una villa con patio y jardín. Sus gruesos muros dobles -dos capas de carga de ladrillo estándar, pintadas de blanco- soportan una plataforma de hormigón que constituye la base de la casa interior. La casa interior es un conjunto compacto de habitaciones en la profundidad de la cubierta de la villa del patio. Está concebida como una caja de madera que cubre la plataforma, que se hace estanca cubriéndola completamente con una membrana de plástico oscuro. Todos los detalles de este proyecto están diseñados de dentro a fuera: las enormes ventanas correderas se añaden a la fachada de forma que los marcos son invisibles y no se imponen a las impresionantes vistas. Éstas se dirigen al paisaje rural aún abierto, mientras que las casas vecinas permanecen relativamente invisibles. Al desplazar deliberadamente la valla desde los límites de la propiedad, la vivienda se convierte realmente en «independiente», un lujo poco frecuente en la Bélgica parcelada.

->  Ciudad bbva las tablas

Christ & gantenbein

OFFICE Kersten Geers David Van Severen es uno de los jóvenes estudios de arquitectura más interesantes e inflexibles de la actualidad. Es conocido por su arquitectura idiosincrásica, en la que también son habituales los proyectos utópicos y no realizados. No inventa la arquitectura, sino que refleja y considera lo que la arquitectura puede significar y ser hoy en día, reduciendo la arquitectura a su desnudez y esencia. Sus ideas arquitectónicas parten de correcciones geométricas y clasificaciones más bien rígidas, para medir el mundo tal y como se nos presenta y permitir que la vida se desarrolle en toda su complejidad.

OFFICE Kersten Geers David Van Severen fue fundada en 2002 por Kersten Geers y David Van Severen. En diez años de práctica, OFFICE se ha ganado el reconocimiento internacional con sus proyectos directos y precisos. En 2010 ganaron el León de Plata de la Bienal de Venecia al arquitecto joven más prometedor, y el Premio Belga de Arquitectura en 2009, 2013 y 2015. En 2012 se publicó una panorámica de su trabajo y como número monográfico de 2G.  Actualmente OFFICE Kersten Geers David van Severen trabaja en proyectos de todas las escalas en Bélgica y en el extranjero.

->  Niños grandes edad recomendada
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad