Saltar al contenido

Origen de la canela

febrero 19, 2022
Origen de la canela

Vad betyder canela

El penetrante aroma de la canela es inconfundible, y suele evocar sueños de panecillos de canela calientes salidos del horno. Antiguamente, la canela era tan apreciada que se libraban guerras por ella, se utilizaba como moneda y tiene poderes afrodisíacos.

Originaria de Ceilán (Sri Lanka), la verdadera canela, Cinnamomum zeylanicum, se remonta en los escritos chinos al 2800 a.C. y aún hoy se conoce como kwai en el idioma cantonés. Su nombre botánico deriva del término hebreo y árabe amomon, que significa planta aromática. Los antiguos egipcios utilizaban la canela en su proceso de embalsamamiento. Los italianos la llamaron canella, que significa «tubo pequeño», lo que describe acertadamente a la canela en rama.

Los médicos medievales utilizaban la canela en los medicamentos para tratar la tos, la ronquera y el dolor de garganta. En señal de remordimiento, el emperador romano Nerón ordenó quemar las provisiones de canela de un año después de asesinar a su esposa.

Esta especia también se valoraba por sus cualidades como conservante de la carne debido a los fenoles que inhiben las bacterias responsables del deterioro, con la ventaja añadida de que el fuerte aroma de la canela enmascaraba el hedor de las carnes envejecidas.

Canela molida svenska

La canela de Ceilán de Spice Origin es la «verdadera canela» procedente directamente de los agricultores de Sri Lanka. La canela de Ceilán es relativamente rara y está clasificada como la cuarta especia más cara del mundo. Entre el 80% y el 90% de la producción mundial procede de Sri Lanka y no debe confundirse con la canela cassia, que procede principalmente de Indonesia, China y Vietnam.

->  Como acabar con un hormiguero

Cinnamomum verum y Cinnamomum cassia son especias totalmente diferentes. La principal diferencia es el contenido de cumarina de cada especia.  C. verum contiene un contenido de cumarina muy bajo en comparación con la casia y sus variedades. En 2006, el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) de Alemania advirtió sobre el uso regular de la casia, debido a su mayor contenido de cumarina.

Las flores de la canela comienzan en febrero, y las primeras cosechas suelen producirse a partir de marzo y continúan durante todo el año hasta octubre. La temporada de lluvias, de noviembre a diciembre, produce un rendimiento muy bajo en esta época.

El antiguo proceso artesanal de cortar la corteza interior del árbol, secada de forma natural, se sigue practicando hoy en día. Cuanto más apretadas estén las púas, mayor será el grado de Ceilán.  El sistema de clasificación de Sri Lanka divide las púas de canela en cuatro grupos:

Canela en polvo

El penetrante aroma de la canela es inconfundible y suele evocar sueños de panecillos de canela recién salidos del horno. Antiguamente, la canela era tan apreciada que se libraban guerras por ella, se utilizaba como moneda y tiene poderes afrodisíacos.

Originaria de Ceilán (Sri Lanka), la verdadera canela, Cinnamomum zeylanicum, se remonta en los escritos chinos al 2800 a.C. y aún hoy se conoce como kwai en el idioma cantonés. Su nombre botánico deriva del término hebreo y árabe amomon, que significa planta aromática. Los antiguos egipcios utilizaban la canela en su proceso de embalsamamiento. Los italianos la llamaron canella, que significa «tubo pequeño», lo que describe acertadamente a la canela en rama.

Los médicos medievales utilizaban la canela en los medicamentos para tratar la tos, la ronquera y el dolor de garganta. En señal de remordimiento, el emperador romano Nerón ordenó quemar las provisiones de canela de un año después de asesinar a su esposa.

->  Horoscopo leo del dia

Esta especia también se valoraba por sus cualidades como conservante de la carne debido a los fenoles que inhiben las bacterias responsables del deterioro, con la ventaja añadida de que el fuerte aroma de la canela enmascaraba el hedor de las carnes envejecidas.

Canela cassia

La «verdadera canela» o canela de Sri Lanka es la corteza interior seca del tallo del Cinnamomum Verum. Las plantas de canela se cultivan como arbustos. Cuando las plantas tienen dos años de edad, suelen medir unos 2 metros de altura y 8-12 cm en la base. En este momento están listas para la cosecha.

El Cinnamomum verum se cultiva sobre todo en Sri Lanka, la República Malgache y las Seychelles. Es originario de las colinas centrales de Sri Lanka. En la India, se cultiva en una o dos localidades de Kerala. La canela es una planta resistente y se cultiva en Sri Lanka en condiciones variables que van desde el semiseco hasta la zona húmeda. La temperatura ideal para el cultivo de la canela es de entre 20 y 30 grados C y las precipitaciones de entre 1250 y 2500 mm. Prospera bien como árbol forestal a 300-350 metros sobre el nivel del mar.

Los productos comerciales de la canela son plumas, plumillas, virutas, aceite de corteza de canela y aceite de hoja de canela. Los «quills» son peladuras raspadas de la corteza interior de los brotes maduros de canela, unidas con tubos superpuestos, cuyo hueco se ha rellenado con trozos más pequeños de cáscaras de canela que se secan primero al sol y después a la sombra. Los «quillings» son trozos rotos y astillas de todas las clases de quillings de canela. Los «Featherings» son trozos de corteza interior parecidos a plumas, que consisten en virutas y pequeños trozos de corteza sobrantes. Las «astillas» de canela son cortezas ásperas que no se pueden pelar, raspadas de los tallos más gruesos. El aceite de hoja y corteza de canela se obtiene destilando la hoja y la corteza por separado. La corteza de canela es una especia muy popular con una delicada fragancia y un sabor cálido y agradable. Se utiliza en forma de trozos pequeños o en polvo. Se utiliza mucho para aromatizar productos de confitería, licores, productos farmacéuticos y cosméticos. Se considera que ayuda a los diabéticos en la digestión del azúcar. Tiene propiedades astringentes, estimulantes y carminativas y puede frenar las náuseas y los vómitos. El aceite de corteza de canela tiene propiedades antifúngicas y el aceite de hoja de canela se utiliza ampliamente en perfumería y cosmética.

->  Donde comprar flores secas
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad